Наша компания - системный интегратор в области поставки и внедрения CAD/CAM/CAE/PDM/PLM решений: Creo Parametric (ранее Pro/ENGINEER), Creo View, Windchill, Arbortext, Mathcad Prime, Vericut, FloEFD, NCGCAM. Мы оказываем консалтинговые услуги по автоматизации КТПП и выполняем заказные инженерные разработки.
495 771 72 81
ул.Докукина 8, строение 2

Что такое технология аддитивного производства?

11.02.2019

Что такое технология аддитивного производства?


Аддитивное производство (АМ), также называемое 3D-печатью, представляет собой метод создания физических объектов слой за слоем. Как любители, так и производители приняли AM, потому что технология может производить одноразовые объекты без предварительной оплаты или затрат, которые требуются для массового производства. Фактически, это было особенно полезно для создания прототипов для тестирования проектов. Некоторые также находят AM полезным для создания труднодоступных запасных частей (например, ретро авто).
additive-mfg-in-progress.png
Аддитивное производство создает тонкие слои пластика для создания замысловатого трехмерного 
объекта на основе трехмерной модели САПР.
injection-mold-and-parts.png
Литье под давлением создает детали, которые могут стоить копейки. К сожалению, настройка 
пресс-формы (слева) и другие этапы производства являются непозволительными с точки зрения затрат, 
если вам требуется только одна копия детали.


Как работает аддитивное производство

Подумайте, как вы печатаете письмо на своем лазерном принтере. Вы печатаете одну строку. Еще одна строка под этим. Еще несколько строк. В конце концов вы распечатали все письмо. 
Аналогично, аддитивное производство начинается с базового слоя материала. Далее идет группа средних слоев. И, в конце концов, вы печатаете последний слой, и ваш объект готов.
additive-mfg-curve.png
Принтер применяет первые слои изогнутого объекта.

Часто это похоже на робота с клеевым пистолетом, который наносит горячий пластик на платформу. Но обратите внимание, что существуют десятки других способов нанесения именно слоя материала. Например, лазерное спекание является формой аддитивного производства, в котором используется свет для спекания частиц в порошковом слое.
laser-sintering-formlabs.png
В стереолитографической машине используется ультрафиолетовый свет для 
отверждения слоев светочувствительных полимеров.

Независимо от вашего подхода, после завершения задания на печать вы удаляете трехмерный объект из принтера, очищаете поддерживающие и другие рудиментарные материалы и применяете любые необходимые этапы отделки (например, шлифование или покраска). 


За пределами создания прототипов

Почему не все используют AM? Правда в том, что на создание объекта могут уйти часы. Это нормально в лаборатории разработки, но не подходит для больших работ. Например, когда все готово для литья под давлением, он может доставить одну деталь за считанные секунды, что полезно, если вам нужно доставить 100 000 виджетов к Рождеству. А для точности (например, в медицине) фрезерование с ЧПУ с компьютерным управлением может быть более точным.

Тем не менее, многие дизайнерские магазины и производственные компании уже имеют 3D-принтер или даже несколько. Другие могут работать с компаниями, которые печатают объекты из своей 3D CAD .
additive-mfg-metal-materialise.png
Металлическая деталь, созданная в процессе аддитивного производства.


CAD использует искусственный интеллект

Есть еще одна вещь, которую вы должны знать об аддитивном производстве. 

В новых 3D-принтерах теперь используются металл, керамика, нейлон, бетон и многое другое. И это супер гибкий метод, который может производить объекты, которые невозможно изготовить в традиционном производстве. И когда вы комбинируете это с другими инновационными технологиями, такими как генеративный дизайн, это открывает совершенно новый мир возможностей дизайна.
additive-mfg-lattice.png
Эту модель, изготовленную из решетчатых структур, практически невозможно изготовить с помощью 
пресс-формы или фрезерного станка.

Генеративный дизайн использует искусственный интеллект (AI), чтобы предложить разработчикам варианты дизайна. Инженеры просто определяют цели и ограничения для модели, а программное обеспечение показывает им лучшие проекты, которые отвечают этим требованиям. Таким образом, в некотором роде роботы теперь сотрудничают с дизайнерами для создания вашего следующего чайника, ветряного двигателя или космической станции.

Конечный результат может быть оптимизирован для любой техники изготовления, включая аддитивное производство. Представьте себе мир, полный органических, изощренных форм, которые отвечают критическим требованиям дизайна с машиноподобной эффективностью - и не похожи на то, что вы видели раньше.
generative-design-part.png
Искусственный интеллект помог спроектировать этот объект, чтобы обеспечить прочность, без лишнего веса (или материала). 

Оптимизируйте свой процесс аддитивного производства с помощью Creo

Узнайте, почему Creo является оптимальным решением 3D CAD. 
Скачайте статью «7 причин начать проектировать изделия в системе Creo» сегодня. 
Сопутствующие материалы: 
Яндекс.Метрика